走进乌镇峰会丨酷炫!移动“机巢”亮相世界互联网大会乌镇峰会保供电工作

桐乡市传媒中心

2021-09-16 18:16:27

今天(9月16日)上午,在桐乡乌镇大道旁,桐乡电力工作人员通过“智能飞行管控平台”远程一键操作,一台无人机便从移动“机巢”缓缓升起,对110千伏陈庄变电站开展自主巡视工作。一轮巡视结束后,无人机自动返航,降落至“机巢”,全过程动作流畅、高速高效。

“这是我们首次在重大活动保电中应用移动‘机巢’。”工作人员宋新微介绍说,“这几天正在加紧演练、熟悉操作,为世界互联网大会乌镇峰会顺利召开做好保障工作。”

走近移动“机巢”,记者发现该“机巢”由一辆工程抢修车改装而成,在车后斗的移动平台中,有电源、自动控件、滑轨、起降平台、通讯模块等部件,无人机不使用时便收纳在“机巢”中,一旦接收到工作指令,起降平台将自动升上车顶,无人机自动离巢起飞执行任务。

随着2021年世界互联网大会乌镇峰会的脚步临近,桐乡电力各项科技成果陆续投入电力保障工作。 “去年,我们应用无人机开展自主巡检工作,今年移动‘机巢’的加入让无人机起飞地点更加灵活。同时,‘机巢’具备视觉引导降落技术,让无人机可以移动停机,运行效率更高。”宋新微说。

据悉,目前桐乡电力已规划移动“机巢”+无人机自主巡检覆盖本次大会保电的重点区域,包括1座变电站、5回输电线路和4回配电线路。通过充分发挥无人机精准、高效的作业优势和移动“机巢“的灵活作业方式,桐乡电力积极推动线路巡检由人工向无人机为主的协同自主巡检模式转变,进一步提高巡视效率和质量,更好保障重大活动及人民生活用电。

本文系爱桐乡APP独家编辑报道

未经允许严禁转载

记者 | 朱东浩、朱李祺(见习)

通讯员 | 彭艳珍

编辑 | 吕嘉阳

责编 | 徐丹

最新评论

暂无评论

打开APP客户端,发表评论