浙江新增2例无症状感染者!东京奥运会火炬接力下月举行

桐乡市传媒中心

2021-02-25 09:31:23

2月24日0—24时,

浙江新增无症状感染者2例。

浙江最新疫情通报

  2月24日0—24时,新增无症状感染者2例(其中伊朗输入1例,土耳其输入1例),已排查密切接触者均已实施集中隔离。无新增确诊病例。截至24日24时,累计报告确诊病例1321例(境外输入病例102例)。

这些消息你也会关心

浙江第六十六场新冠肺炎疫情防控工作

新闻发布会预告

  浙江省人民政府新闻办公室将于今天(2月25日)上午10时举行第六十六场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。

东京奥组委主席:奥运会举办

将把安全放在第一位

  新任东京奥组委主席桥本圣子24日通过视频向国际奥委会执委会汇报了东京奥运会的筹备情况,她在会上向包括国际奥委会主席巴赫在内的所有委员承诺,东京将举办一届将“安全放在第一位”的奥运会。

  这是桥本圣子上周上任以来,第一次参加国际奥委会执委会的会议并发表讲话。她在会后召开的新闻发布会上说,现在的疫情仍然非常困难,很多人依然对奥运会能否如期举办抱有疑虑,她也注意到了这些担心。但是奥运会火炬接力将在下月举行,相关防疫措施将于今天公布,东京奥组委已经做好了相关准备。

世卫组织专家:新冠病毒

极不可能来自实验室泄漏

  世界卫生组织新冠病毒溯源研究国际专家组成员、澳大利亚悉尼大学教授多米尼克·德怀尔日前在《对话》网站上撰文回顾了前段时间在中国的工作情况,强调新冠病毒极不可能来自实验室泄漏。

  德怀尔说,专家组做了许多工作,与中方科研人员进行了交流,见到了较早被确诊的患者,在武汉开展了实地考察,还调阅了大量资料。专家组发现,没有明确证据显示在已知的第一个病例前武汉市有新冠疫情大规模传播。

  他强调,新冠病毒极不可能来自实验室泄漏。专家组访问了武汉病毒研究所,了解到这里的科研人员会被定期抽取血液样本,对血液样本的检查没有发现新冠病毒抗体。

  根据中国—世界卫生组织新冠病毒溯源研究联合专家组2月9日在武汉举行的新闻发布会,联合专家组对新冠病毒从自然宿主直接传播和通过冷链食品、中间宿主、实验室等四种引入人类途径的可能性进行了科学评估(评估结论分为“极不可能”“不可能”“可能”“比较可能”“非常可能”5个层级),认为新冠病毒“比较可能”是经中间宿主引入人类,也“可能”是直接传播或者通过冷链食品引入人类,“极不可能”是通过实验室引入人类。

  德怀尔说,目前研究显示新冠病毒最可能来源于动物,但从动物传给人的地点还不清楚,不一定是武汉,还需要在别的地方进行研究。此外,对于冷链传播等假设,也需要进一步研究。

  德怀尔表示,在中国的调查只是第一阶段,相关的官方报告可能在未来几周发布。调查人员将在更多地方收集相关数据,比如调查2019年较早时候新冠病毒在欧洲传播的情况。调查人员也将继续检测野生动物等,以寻找病毒踪迹。

来源|新华社、浙江发布、健康浙江

编辑|俞珂

责编|许惠良

最新评论

暂无评论

打开APP客户端,发表评论