桐乡菜价“涨涨涨”?供应跟得上!

桐乡市传媒中心

2021-01-23 16:21:01

近段时间,不少去买菜的市民发现蔬菜价格较之前上涨了一些,部分蔬菜价格更是直接“翻番”,是什么原因导致菜价上涨?临近春节,桐乡本地蔬菜供应是否有保障?记者走访了市区部分菜场、果蔬超市和蔬菜种植基地了解情况。

今天(1月23日)一大早,在市区第二中心菜场,不少市民正在摊位前挑选蔬菜。记者发现这里销售的蔬菜品种比较齐全,但不少蔬菜价格确实比往年高了不少。

“青菜原来是两元五角一斤,今天买得时候发现已经四元五角一斤了。”市民陆玉仙说,虽然青菜涨价了,但是现在正是青菜味道最好的时候,所以就算贵也还是会买的。

随后记者又来到新地里果蔬直销超市,工作人员告诉我们,受到前段时间寒潮天气的影响,不少蔬菜都因冻伤而减产,所以价格也随之上涨。以小米椒为例,去年同期的零售价为7.8元一斤,今年则达到了36.8元一斤。本地青菜、有机花菜的“身价”也是翻了一番,就连大葱、小葱的“身价”都飙升,达到了10元一斤。

为保障春节前后的蔬菜供应,超市方面也在积极对接周边蔬菜供货商,目前超市供应蔬菜品种达100多个,每天蔬菜进货量在6吨左右。“现在我们本地蔬菜基地的青菜供应量不多,所以都是去周边地方进货,量很足,就是可能价格略高。”采购部经理沈玉满说。

除了一些蔬菜品种需要靠从外地进货保障供应外,莴苣、娃娃菜等蔬菜主要还是依靠本地的蔬菜种植基地供应。在梧桐街道城西村的陈忠杰家庭农场,大批莴苣已进入采收期,农场负责人陈忠杰告诉记者,目前基地里的莴苣主要供应本地菜场,每天供应量在2000斤左右。“我们下一批蔬菜正在补种,像青菜、毛毛菜、兰州包菜等,以保证接下来的供应量。”陈忠杰表示。

目前,桐乡蔬菜市场供应有保障,随着相关保供稳价措施的进一步落实,蔬菜价格整体上行趋势将会缓解,有望逐步回归到常年同期水平。

本文系爱桐乡APP独家编辑报道

未经允许严禁转载

记者 | 沈燚茜、蔡一帆(见习)

编辑 | 吕嘉阳

责编 | 许惠良

最新评论

暂无评论

打开APP客户端,发表评论